Relatos de la comunidad: El concepto creativo desde la práctica cultural de los Moros de Gallo en Guaytacama - Ecuador - Casa Tipan , Dayana Nicol; Andrango Andrango, Stalyn Calixto; Astudillo Mamarandi , Alfredo Mauricio (RECIMUNDO, 2025)
Como un primer aporte en el proceso de investigación que está inmerso en la práctica cultural los Moros de Gallo de Guytacama, se determina el inicio de la fase creativa para desarrollar una presentación artística, bajo necesidades educomunicacionales. Para lo cual fue necesario indagar a profundidad las visiones desde la misma práctica cultural de una forma deductiva, el cual permita entender las particularidades únicas de la celebración ancestral, así como la perdida de interés en las nuevas generaciones. Dentro de la metodología de estudio se elaboró un instrumento de recolección de datos basados en métodos cualitativos bajo la técnica de la entrevista, dicho instrumento fue compuesto por tres criterios de análisis: i) conocimiento sobre la práctica cultural, ii) significado y cualidades de la festividad y iii) percepción de la tecnología en base a la divulgación de la practica cultural. En esta etapa participaron un grupo homogéneo de personas involucradas directamente con el desarrollo de la festividad. Solo así se logró determinar los siguientes factores: la comprensión de la práctica cultural, el público objetivo y el contexto de estudio. Todos los resultados fueron analizados desde las concordias y relatos históricos, con lo cual se determinó las palabras con mayor jerarquía e incidencia “PODER Y ALEGRÍA” el mismo que actuará como concepto creativo para el desarrollo de piezas publicitarias en el corto plazo.