Juegos tradicionales como vínculo cultural: diseño de kits trompos, rayuelas, cometas, zumbambicos y canicas - Sanchez Taday, Danny Patricio; Pedraza Rodríguez, Karen Liney; Freire Samaniego, Jorge David; Paredes Calderón, Bertha Alejandra (RECIMUNDO, 2025)
Esta investigación promueve la práctica de juegos tradicionales/ancestrales como herramientas sociales fortaleciendo el sentido de identidad y pertinencia, el problema a resolver es la dependencia a los dispositivos electrónicos para el ocio en los niños presentando una propuesta con diseño modernizado. Se usa la metodología Design Thinking que incluye la ideación y creación de propuestas alternativas para el desarrollo de la propuesta con enfoques interactivos. Los prototipos desarrollados son kits de juegos tradicionales que incluyen: el trompo, la rayuela, la cometa, el zumbambico y las canicas. Dichos juegos forman parte del patrimonio cultural tangible del país. Esta propuesta incluye el manejo de materiales reciclables, los colores y las formas. Incluye un manual con código QR que muestra las reglas del juego e historias culturales. Los resultados evidencian el entusiasmo por el uso de esta propuesta fomentando la creatividad e innovación juvenil mediante un enfoque educativo, práctico y cultural. Este proyecto se vincula con las políticas de investigación, ciencia y tecnología al contribuir la innovación mediante el diseño y desarrollo de productos educativos que integran elementos culturales y tradicionales.