Responsabilidad social universitaria en la Provincia de Cotopaxi - Eugenio Pilliza, Cristian Iván; Acurio Masabanda, Jaime Hernán; Monga Sánchez, Diego Paúl; Olovacha Toapanta, Wilson Santiago (RECIMUNDO, 2025)
La provincia de Cotopaxi enfrenta diversos desafíos que afectan su desarrollo integral y el bienestar de la ciudadanía. Problemas relacionados con la inseguridad ciudadana, vulnerabilidad ante desastres naturales, la falta de accesibilidad de personas con discapacidad a espacios públicos, la pobreza y desigualdad socioeconómica, el deterioro de la infraestructura comunitaria, así como la presencia de problemas ambientales de contaminación y la deforestación. Estos problemas requieren acciones coordinadas y sostenidas por parte de las autoridades locales, la sociedad civil, empresas y universidades; que mediante el desarrollo de proyectos de vinculación con la sociedad permitan contribuir con una mejor la calidad de vida de sus habitantes promoviendo un desarrollo sostenible en la ciudad. En este contexto surge el proyecto denominado “Responsabilidad Social Universitaria en la provincia de Cotopaxi”, desarrollado por estudiantes de la carrera de Ingeniería Industrial que tiene por objetivo contribuir al bienestar comunitario a través de tres ejes temáticos: Seguridad Comunitaria y Gestión de Riesgos, Mantenimiento Comunitario, Movilidad y Accesibilidad para personas con Discapacidad. Durante el primer semestre de ejecución, se lograron avances significativos, como la elaboración de seis planes de mantenimiento comunitario, la implementación de señalética de seguridad, y la recuperación de espacios públicos deteriorados. Estos logros son el resultado de un enfoque participativo que involucra a la comunidad y refuerza el impacto social de la educación superior.