La práctica como herramienta de aprendizaje: Resultados y reflexiones sobre las prácticas laborales en la Carrera de Agropecuaria - Bejarano Rivera , Cristina Isabel; Carrera Molina , David Santiago; Saquicela Cruz, Paulina Stephanie; Castillo de la Guerra, Clever Gilberto (RECIMUNDO, 2025)
El objetivo principal fue evaluar la efectividad de las prácticas laborales como herramienta de aprendizaje en la Carrera Agropecuaria con el fin de identificar los principales beneficios, desafíos y áreas de mejora. Se realizó un estudio cuantitativo a tráves de encuestas a los estudiantes que realizaron sus prácticas laborales y estas se centraron en la percepción sobre la importancia de las prácticas laborales, las habilidades adquiridas, los desafíos enfrentados y las propuestas de mejora. Se analizaron las fortalezas y debilidades del proceso. Los resultados reflejan que las prácticas laborales son valoradas por los estudiantes como una experiencia fundamental para complementar su formación académica teórica, es necesario indicar que los estudiantes reportaron haber adquirido habilidades prácticas, conocimientos específicos en el sector agropecuario y una mayor habilidad de confianza en su desempeño profesional. Los desafíos son fortalecer la parte teórica y práctica en los estudiantes de la carrera, la integración de convenios con empresas e instituciones del sector público y privado es fundamental para dar alternativas de diversas áreas e incentivar a los estudiantes.