Cajas de Ahorro y Crédito, el motor oculto de la economía local - Chicaiza-Herrera, Mayra; Cargua Meneses, Jocelyne Karolina; Pallo Cuchiparte, Sandra Paulina; Herrera Toleo, Mónica Patricia (RECIMUNDO, 2025)
El presente artículo destaca la importancia de las Cajas de Ahorro y Crédito como alternativa para la inclusión financiera y el fortalecimiento de la economía local en Ecuador. Su objetivo es analizar la evolución, el rol socioeconómico y los desafíos normativos de estas entidades en el contexto de la economía popular y solidaria. La investigación, de carácter cualitativo y documental, se fundamenta en la revisión de literatura científica, normativas legales y registros históricos, identificando elementos clave para su desarrollo. Los resultados muestran que estas cajas democratizan el acceso al financiamiento en sectores excluidos del sistema financiero tradicional, fortalecen el capital social y mejoran la calidad de vida en comunidades rurales y urbanas. No obstante, enfrentan desafíos relacionados con la regulación, el acceso a la personalidad jurídica y la confianza de los socios. Se concluye que las Cajas de Ahorro y Crédito son motores fundamentales del desarrollo económico inclusivo, pero requieren un marco normativo más sólido y adaptado a las necesidades de la economía popular y solidaria. Estos hallazgos enriquecen el debate académico y práctico sobre su papel estratégico en la promoción de la equidad financiera, el desarrollo local y la sostenibilidad social.