Frecuencia y número de fármacos necesarios en pacientes con hipertensión arterial controlada - Ordoñez Sánchez, Joe; Gallardo León, Jefferson Franklin; Alvarado Álvarez, Alexandra María; Rivera Rasury, Fátima Yadira (RECIMUNDO, 2017)
Hipertensión arterial es un problema de salud pública muy relevante. La hipertensión resistente o refractaria al tratamiento tiene entre las causas: toma inadecuada de la TA, nefropatía, terapia inadecuada, y otros. El tratamiento va de monoterapia hasta la combinación de varios fármacos. La meta del tratamiento es llegar a <120/80 mmHg, con lo que se disminuye la morbilidad y la mortalidad cardiovasculares. Determinar el porcentaje de hipertensos controlados, la combinación farmacológica, el tiempo de evolución a través de un estudio: descriptivo de pacientes hipertensos que acuden al HTD. Resultados: la mayoría fueron de sexo femenino; con edad promedio de 64 años; 34 de 97 estuvieron controlados; con promedio de fármacos de 1,3 por paciente, y promedio de años de enfermedad de 7; el fármaco más usado los IECA, la combinación más usada son los ARA + Calcio antagonistas