Plan estratégico para mejorar el proceso de atención en el Hospital Básico Jipijapa - Chong Delgado, Ivonne Roxanna; Macías Delgado, Iván Fernando; Parrales Ponce, Jhonny Daniel (RECIMUNDO, 2019)
Este trabajo de investigación tiene como propósito el proyecto y aplicación de un procedimiento que planee y articule habitualmente el desempeño de las diferentes áreas, para mejorar los procesos de atención de manera continua, con un enfoque estratégico, fundamentándose en el desarrollo de competencias y favorecer la atención con calidad y calidez. La aplicación de esta metodología, está sustentada en el diseño de un plan estratégico en sus siete etapas, mismo que se encuentra estructurado con objetivos que permiten diagnosticar e identificar el rendimiento en cada uno de sus procedimientos, apoyándose con la satisfacción del usuario. Para tener conocimiento de los resultados de esta investigación, se realiza encuestas, y observación directa en las áreas que brindan atención a los usuarios, con una muestra de 366 encuestados analizando los datos y estructurando las causas del problema. Se concluye con las estrategias propuestas, que sirven de instrumento que permite dar solución al problema formulado, comprobándose la causa de la falencia de los procesos. Así el proyecto presenta características favorables, que permitirán reducir tiempos de demora de atención en los diferentes procesos.