Estudio de costos invertidos en la formación universitaria de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Administrativas de la Universidad Técnica de Cotopaxi - Hidalgo Achig, Myrian del Rocío; Vizuete Achig, Marcela Patricia; Chicaiza Herrera, Mayra Alexandra; Armas Heredia, Isabel Regina; Bedon Salazar, Edison Patricio; López Fraga, Patricia Geraldina (RECIMUNDO, 2019)
La razón de que las universidades sean instituciones cada día más visibles, producto de su evolución en las últimas décadas, hace necesario que estas tengan la necesidad de justificar la inversión de sus recursos en la formación universitaria. La razón de querer disponer de costos de las actividades universitarias se puede enfocar desde dos perspectivas, la primera contar con un instrumento de gestión interna que permita el control a los responsables de las diferentes actividades asignadas; y, como segundo aspecto como instrumento externo para producir indicadores que muestren a los grupos sociales interesados la productividad de los recursos que les han sido confiados, razón por la cual la presente investigación describe el estudio de los costos invertidos en la formación universitaria de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Administrativas (FCA) de la Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC). El objetivo es establecer los costos invertidos en la formación universitaria de los estudiantes de FCA de la UTC basado en los preceptos del sistema de costos ABC (Activity Based Costing) y el marco legal que rige a la Educación Superior. La metodología utilizada es de es de tipo documental y estudio de casos las cuales permitieron identificar la dinámica de las finanzas en la educación superior. Los resultados obtenidos permitieron identificar el modelo de Contabilidad Analítica para la Facultad de Ciencias Administrativas de la UTC, así como el reconocimiento de las unidades (centros) principales asociadas a la docencia, investigación y extensión; las de dirección y las auxiliares, concluyendo con la identificación de los costos por su naturaleza, actividades que se realizan en cada una de las carreras y la asignación de los costos respectivos, lo que permitió conocer el costo invertido en cada estudiante en las distintas carreras que se ofrecen la FCA de la UTC, lo que permite medir la gestión de la facultad entre la imaginación de los responsables académicos, imprescindible para el progreso de la universidad, y las limitaciones que supone la existencia de un presupuesto.