Uso de las redes sociales para actividades académicas colaborativas en la educación superior - Acurio Acurio, Mónica Patricia; Villares Pazmiño, José Danilo; Suarez Guamán, Paulino Javier (RECIMUNDO, 2019)
El proceso evolutivo del conocimiento ha venido de la mano del desarrollo de investigaciones y estas a su vez han servido de herramientas para el desarrollo de los diferentes enfoques pedagógicos de la educación. La utilización de herramientas pedagógicas para transferir el conocimiento ha sido de vital importancia ya que allí se genera el conocimiento sobre temas en específico. Estas herramientas han evolucionado a través del tiempo y han permitido acercar más a los individuos al conocimiento que desean adquirir quebrando viejos paradigmas incrustados en la sociedad. Es aquí donde entran las TIC como herramientas de desarrollo del conocimiento. Las redes sociales están jugando un papel importante en la masificación de conocimiento en este mundo globalizado. Por este motivo, esta investigación tiene como objetivo general analizar el uso de las redes sociales para actividades académicas colaborativas en la educación superior. La metodología empleada se basó en la utilización de investigación documental y bibliográfica. Los resultados que se obtuvieron se basaron en las características de las TIC, la realidad de la universidad ecuatoriana con las TIC y las redes sociales y las universidades ecuatorianas. Como conclusión se obtuvo que el uso de las redes sociales permite la masificación del conocimiento, a través de las distintas plataformas virtuales, haciendo que los nuevos profesionales tengan mayor pertenencia en su labor y aunado a esto un mayor compromiso social ya que fomentan el autoaprendizaje, desarrollan habilidades, fomentan el pensamiento crítico y comprenden la existencia de la diversidad.