Bacteriuria Asintomática - Capa Bohórquez, Paul Hamilton; Álvarez Moyon, Luis Javier; Galarza Ávila, Karol Natalie; Crespo Zamora, María Verónica (RECIMUNDO, 2019)
La bacteriuria asintomática es una enfermedad común producto de un tratamiento antimicrobiano inadecuado de pacientes asintomáticos. La bacteriuria se ha identificado como un problema importante para los programas de administración de antimicrobianos. En el siguiente trabajo de investigación se resume y evalúan estudios recientes que amplían el conocimiento de la ocurrencia, gestión y resultados de la bacteriuria. La prevalencia reportada de bacteriuria es más alta en algunos países en desarrollo que la reportada generalmente para países desarrollados, pero las razones para esto siguen sin estar claras. Estudios clínicos de mujeres jóvenes, pacientes con trasplante renal y pacientes sometidos a procedimientos urológicos no traumáticos menores, confirman que el tratamiento de la bacteriuria asintomática para estas poblaciones no es beneficioso y puede ser dañina. Durante el desarrollo de la investigación se observó que el tratamiento de la bacteriuria asintomática antes de la cirugía ortopédica no disminuye la infección postoperatoria. Los estudios continúan informando un uso antimicrobiano sustancial e inapropiado para el tratamiento de bacteriuria asintomática. Sin embargo, se ha confirmado que la bacteriuria asintomática es benigna en la mayoría de los pacientes. Las estrategias para mujeres embarazadas con bacteriuria recurrente requieren mayor atención. Hay una continua problemática que se presenta con el tratamiento inapropiado de la bacteriuria asintomática y las estrategias sostenibles ya que para su optimización necesita el uso de antimicrobianos.