Síndrome de apnea del sueño en pediatría - Arreaga Pérez, César Enrique; Valdivieso Samaniego, Gabriela Del Cisne; Cobos Zambrano, Milton Fernando; Tumbaco Guerrero, Génesis Belén (RECIMUNDO, 2019)
La prevalencia del síndrome de apnea del sueño en niños tiene mayor incidencia en preescolares. Se caracteriza por una obstrucción parcial o completa de la vía aérea superior durante el sueño, que causa hipoxia intermitente. Ambos factores anatómicos (obstrucción nasal severa, anomalías craneofaciales, hipertrofia del tejido linfoide faríngeo, anomalías laríngeas, etc.) y factores funcionales (enfermedades neuromusculares) predisponen al síndrome de apnea del sueño durante la infancia, la principal causa de síndrome de apnea del sueño en niños es la hipertrofia amigdalar. Las manifestaciones clínicas más comunes del síndrome de apnea del sueño son: ronquidos nocturnos, pausas respiratorias, sueño inquieto y respiración bucal. La oximetría de pulso nocturna, grabación de audio / video de ruido nocturno y la polisomnografía de la siesta son herramientas útiles para la detección en casos sospechosos de síndrome de apnea del sueño en niños, y el estándar de oro para el diagnóstico es la polisomnografía nocturna en el laboratorio del sueño. Al contrario de los adultos con síndrome de apnea del sueño, los niños suelen presentar: menos excitaciones asociadas a eventos de apnea, apneas / hipopneas más numerosas durante el sueño REM y desaturación de oxihemoglobina más significativa incluso en apneas cortas. El tratamiento del síndrome de apnea del sueño puede ser quirúrgico (adenotonsilectomía, corrección de anomalías craneofaciales, traqueotomía) o clínico (higiene del sueño, presión positiva continua en las vías aéreas CPAP).