Abordaje en trauma cerrado de abdomen - Pinela Baldeon, Denisse Alejandra; Moran Lema, Tracy Tatiana; Sánchez Anzules, Karen Lissette; Zambrano Andrade, Gema Paola (RECIMUNDO, 2019)
Las principales consecuencias de un traumatismo abdominal son las hemorragias y sepsis. Las muertes tempranas por traumatismo abdominal son generalmente atribuibles a la hemorragia. La sepsis es la causa de muerte más común que se producen más de 48 horas después de la lesión. Así, la primera prioridad para el cirujano que realiza una laparotomía para trauma abdominales el control de la hemorragia y la prevención de derrame de los contenidos viscerales es la segunda prioridad. En pacientes seleccionados la reparación definitiva se retrasa hasta después de un periodo de reanimación intensiva después de la cirugía de control de daños. El diagnóstico o la exclusión de lesiones viscerales huecas puede ser problemático. Excluyendo los principios generales de la laparotomía, traumatismo, y procedimientos definitivos intraabdominales, este articulo trata de la evaluación clínica y la toma de decisiones que garantice que las lesiones no se pierdan durante la laparotomía y por lo tanto disminuyen la Mortalidad.