Accidentes de moto, factores de riesgo en la emergencia en pacientes adultos - Illescas Ochoa, Kevin Horacio; Macías Corral, Ginger Alexandra; Zambrano Mendoza, Johnny Javier; Vaca Jácome, Diego Alejandro (RECIMUNDO, 2019)
Se especificó el estudio en la importancia de determinar los factores de riesgo que trasgreden en los incidentes de tránsito por el uso de motocicletas que acuden a la emergencia en el hospital “Teodoro Maldonado Carbo, por lo tanto, el objetivo de esta investigación es analizar la muestra de 1.109 casos de accidentes en la emergencia del hospital adquiridos por la base de datos del hospital y encuesta. El estudio es de tipo descriptivo retrospectivo de corte transversal no experimental de tipo cuantitativo. Se encontró que el factor de riesgo que más prevalece es el exceso de velocidad, en el mes de enero a diciembre. También presenta un alto porcentaje de heridos, fallecidos, y causantes que resultan ilesos o normales, el nivel de severidad se equipara entre tres categorías como son leve y grave, junto con el rango de edades de 15 a 30 años, el sexo masculino predomina entre los conductores involucrados en este tipo de accidentes, La escases de protección de estos vehículos, concientización y prevención de los usuarios al no utilizar los respectivos cascos y chalecos reflectantes, provocan traumatismos, en todo el cuerpo, tanto físicos como mentales que encierran hasta fracturas e involucrada altos índices de mortalidad.