Tratamiento del helicobacter pylori - Maldonado López, José Luis; Cueva Loaiza, Adriana Malena; Macas Cabrera, Jairo Geovany; Torres Cadena, Ángela Mishel (RECIMUNDO, 2019)
El H. pylori es un microorganismo en forma de espiral que se ha adaptado a crecer en un medio ácido. En los países en desarrollo, suele provocar infecciones crónicas que, habitualmente, se adquieren durante la infancia. Es considerado el causante de enfermedades gastrointestinales en el hombre, tales como la gastritis crónica, úlcera gástrica, úlcera duodenal, adenocarcinoma de la parte distal del estómago y linfoma de tejido linfoide asociado a mucosa gástrica. Esta investigación de diseño documental, se enfoca en la metodología de revisión a fines de encontrar referencias bibliográficas vigentes, en lo posible, respecto a la infección por helicobacter pylori de manera general, prestando especial atención a su tratamiento o manejo. En efecto, los resultados obtenidos permitieron alcanzar el objetivo planteado ya que pudo constatarse la existencia de material cientificoacadémico suficiente que facilita la comprensión de este tema. En conclusión, se reconoce que aún para la salud pública el H. pylori es considerado un patógeno de suma importancia y que sería irresponsable no reconocer, de hecho, en el futuro, el riesgo de desarrollar cáncer en el estómago precisamente se deberá en gran medida a la infección por H pylori. Así mismo, entre los especialistas parece haber una concordancia generalizada respecto a que, para que el tratamiento escogido en cada caso de esta difícil enfermedad tienda al logro de una tasa acumulada de éxito lo más próxima al 100%, es necesario que a nivel local se experimente y compruebe cuáles serían las terapias sucesivas elegibles para tales fines. Sim embargo, no se debe dejar de tener presente que no existe forma infalible de prevenir las infecciones por H pylori.