Atención y cuidado en el paciente con tuberculosis por derrame pleural - Quisanga Llumiluisa, Jaqueline Magaly; Balseca Guaman, Nery Hermelinda; Ipiales Miranda, Marco Antonio; Zurita Pozo, Cristina Mishell (RECIMUNDO, 2019)
El derrame pleural tuberculoso (TBPE) es la forma más común de tuberculosis extrapulmonar (TB), y es una de las causas más frecuentes de derrame pleural. Aunque la incidencia ha disminuido constantemente, el porcentaje de TBPE permanece estable con respecto al número total de casos de TB. Casi dos tercios son hombres, más del 60% tienen edades comprendidas entre 15 y 44 años, y es más común en pacientes con virus de inmunodeficiencia humana. La patogenia suele ser una reacción de hipersensibilidad retardada. Los síntomas varían según la población (más aguda en los jóvenes y más prolongada en los ancianos). El derrame es casi siempre un exudado unilateral (según los criterios de Light), más a menudo en el lado derecho, y la prueba de tuberculina es negativa en un tercio de los casos.Existen limitaciones para hacer un diagnóstico definitivo, por lo que se han utilizado varios biomarcadores de líquido pleural para esto. La combinación de adenosina desaminasa y porcentaje de linfocitos puede ser útil a este respecto. El tratamiento es el mismo que para cualquier TB. La adición de corticosteroides no es aconsejable, y el drenaje torácico podría ayudar a mejorar los síntomas más rápidamente en derrames grandes.