Resincronizacion cardiaca en la insuficiencia cardiaca - Zurita Moreno, Tatiana Elizabeth; Aguiar Núñez, Gissela Paola; Ulcuango Vergara, Ximena Elizabeth; Vivanco Gonzaga, Erika Susana (RECIMUNDO, 2019)
La insuficiencia cardíaca (IC) es un problema de salud con un alto índice prevalencia a nivel mundial. Es una enfermedad crónica caracterizada por la incapacidad del corazón para bombear la cantidad adecuada de sangre para lograr la demanda de los diferentes sistemas de órganos y / o haciendo así, que se produzcan mayores presiones de llenado. A pesar de muchos avances recientes en medicamentos, la tasa de personas con IC está aumentando, por lo que se convierte, en un desafío de la salud atacar ésta problemática a tiempo y adecuadamente. Uno de los nuevos tratamientos importantes para la insuficiencia cardíaca es terapia de la resincronización cardíaca (TRC). Muchos pacientes con IC también tienen una anormalidad del sistema eléctrico del corazón que resulta en un patrón asíncrono de contracción del músculo cardíaco. El objetivo final de la TRC es restaurar la sincronía del ritmo cardíaco en la insuficiencia cardíaca. La implantación de TRC en pacientes con insuficiencia cardíaca brinda indicaciones adecuadas como complejos QRS anchos y fracción de eyección ventricular izquierda baja (FEVI), así como también, se ha demostrado que el bloqueo de rama izquierda (LBBB) reduce la morbilidad, mortalidad, y también mejorar los síntomas y la calidad de vida del paciente.