Dermatitis seborreica: Diagnóstico y Tratamiento - Salazar Prias, Julio Washington; Nieto Erazo, Erika Tatiana; Morales Marquez, Verónica Johana; Fierro Guzñay, Angela Maria (RECIMUNDO, 2019)
Las enfermedades cutáneas son muy frecuentes en todo el mundo y revisten gran importancia ya que la piel es el órgano más extenso del cuerpo humano. Una de las principales afecciones de la piel es la Dermatitis Seborreica (DS), se trata de una enfermedad cutánea, inflamatoria y común, caracterizada por la formación de escamas, que van de blancas a amarillentas, en áreas grasosas del cuerpo. Es una enfermedad crónica, que no tiene cura, no obstante, puede ser controlada mediante tratamiento. El objetivo fundamental de este estudio es plasmar todo lo relacionado con el diagnóstico y tratamiento de la Dermatitis Seborreica tanto en adultos como en niños. El diseño de investigación que se llevó a cabo es de tipo documental o bibliográfico. Se encontró que el diagnóstico se realiza mediante examen físico, no se requieren exámenes de laboratorio, salvo raros casos donde se precisa de una biopsia para realizar un diagnóstico diferencial. Esta enfermedad presenta similitudes con otras afecciones de la piel, por lo tanto, es importante, al momento del diagnóstico realizar la diferenciación para precisar el tratamiento. El tratamiento para infantes es más suave que para los adultos, entre otros factores, considerando que en niños la enfermedad generalmente desaparece por si sola. En conclusión, el diagnóstico de la DS es clínico. El ketoconazol al 2% constituye internacionalmente es estándar como tratamiento de elección. Asimismo, el uso de corticoides el cual se indica en lesiones inflamadas y los inhibidores de calcineurina en el caso de lesiones rebeldes al tratamiento con corticoides. Por último, al no existir respuesta a los tratamientos de primera línea es fundamental que el caso se derive a dermatología.