Utilidad de la capnografía en urgencias - Díaz Cedeño, Helen Irina; Monroy Pesantez, Maria Fernanda; Macías Ponce, Darío Israel; Tuarez Villegas, Ivan Leonardo (RECIMUNDO, 2019)
La capnografía, fue un descubrimiento que en 1895 hizo Joseph Black, químico que reveló las propiedades de un gas al que llamó “aire fijo” (refiriéndose al dióxido de carbono) que durante la espiración era soltado. Más recientemente se concibe como el método o proceso no invasivo y selectivo, que consiste en la monitorización complementaria a la pulsioximetría que facilita la evaluación de la ventilación de una persona, y que al mismo tiempo es dependiente de otros dos procesos de metabolización y perfusión. El objetivo de la presente investigación responde al interés por efectuar una revisión a la literatura científico-académica disponible libremente, mediante el uso de diversas bases de datos, a fines de constatar lo que los autores entendidos en la materia refieren sobre la utilidad que la capnografía representa en servicios de urgencias o emergencias. Los resultados comprenden la exposición sobre las concepciones fundamentales de la capnografía, fases del capnograma, métodos de medición, fisiopatología respiratoria, eventualidades clínicas detectables mediante la capnografía y utilidades e indicaciones en servicios de urgencias. En definitiva, se logró concluir que la capnografía representa un valiosísimo complemento de monitorización, que desde hace más de una década ha sido ponderada a nivel mundial un estándar de calidad al concebirse como una invaluable herramienta de apoyo para el correspondiente diagnóstico y valoración de los tratamientos administrados a pacientes con distintas patologías, tanto en los servicios de urgencia (emergencia) médica hospitalarios y extrahospitalarios, como también en otras unidades asistenciales, ya sean de cuidados críticos, reanimación, e inclusive, en unidades (ambulancias) móviles de emergencia.