Políticas económicas que fomenten la transformación de basura orgánica e inorgánica en material de uso, como medidas del impacto ambiental - Nuñez Nuñez, Miguel Angel; Torres Alvarado, Alfonso Gonzalo (RECIMUNDO, 2019)
El desarrollo de nuevos conocimientos ha permitido generar una serie de tecnologías con la finalidad de garantizar satisfacer las necesidades básicas. Esto ha permitido el creciente efecto negativo de los desperdicios, desechos o basura impulsando la alta contaminación delos suelos, aire y agua en las diferentes latitudes del mundo. En Ecuador, el creciente desarrollo económico ha permitido poder aumentar la producción de muchos productos que no sola satisfacen las necesidades, sino que buscan otorgar una mejor calidad de vida a la sociedad, esto ocasiona un impulso a la generación de basura. El objetivo general de esta investigación es analizar las políticas económicas que fomenten la transformación de basura orgánica e inorgánica en material de uso, como medidas del impacto ambiental. La metodología se basó en investigaciones de carácter documental y bibliográfico. Los resultados se basaron en el análisis de la transformación de la basura orgánica e inorgánica y las políticas, mecanismos y aspectos económicos que favorecen la transformación de la basura. Como conclusión existen políticas en pro de defender el derecho a un ambiente sano y a valorar los ecosistemas tal cual lo plantea su carta magna, pero todavía estas no tienen la fuerza para poder establecer nuevas formas de presión que sean tanto administrativas como penales, pero a su vez deben cambiar la cultura de los ciudadanos en la reutilización de la basura como materia prima en la fabricación de otros materiales de uso, permitiendo generar una nueva forma de financiamiento que debe producir nuevas políticas económicas en el país.