Derechos de la naturaleza frente a los delitos ambientales provocados por las actividades antropogénicas en la provincia de Los Ríos - Barragán Monrroy, Roberto Johan; Ormaza Varela, Johana Narcisa; Vargas Cedeño, Gissela Eloísa; Estrella Bravo, Gabriela Verónica (RECIMUNDO, 2019)
La determinación de la naturaleza como sujeto de derechos, responde a la teoría ecocéntrica, la cual coloca al ambiente y a la naturaleza como el eje central de las cuestiones ambientales. Esta corriente ha influenciado instrumentos tales como la Carta de la Naturaleza de la Naciones Unidas de 1982. La nueva Constitución de Ecuador, aprobada en septiembre de 2008, presenta por primera vez en América Latina los derechos propios de la Naturaleza. En ella se reconoce expresamente a la naturaleza como sujeto de derecho y ha pretendido generar un cambio conceptual sustancial respecto a varios temas como el régimen de desarrollo y la inclusión del buen vivir o sumak kawsay como concepto orientador de la vida. Los delitos ambientales se definen como un crimen contra el medio ambiente que es sancionado por la legislación medioambiental. Es una infracción contra la legislación medioambiental, cuya sanción judicial está clasificada en la categoría de crimen. Las actividades antropogénicas son aquellas relacionadas con la influencia del hombre en la naturaleza. El término antropogénico se ha utilizado con énfasis sobre la cantidad de dióxido de carbono que se encuentra en la atmósfera, producida por las actividades humanas y con un gran efecto sobre el cambio climático contemporáneo. Existen diferentes tipos: la atmosférica, hídrica, de los suelos, radioactiva, visual, lumínica, acústica o por basura. La crisis ambiental en muchos casos es severa, no existen métodos detallados para medirla cabalmente, hay evidencia suficiente que afecta al desarrollo de países y sociedades, tanto ricos, como pobres. La metodología usada es descriptiva, con un enfoque documental, es decir, revisar fuentes disponibles en la red, como google académico, con contenido oportuno y relevante desde el punto de vista científico que enriquezca el análisis del tema planteado en este artículo.