Astrocitoma fibrilar difuso - Pérez Cruz, Génesis Carolina; Molina Vega, Elizabeth Stefania; Colcha González, Raquel Alexandra (RECIMUNDO, 2019)
El objetivo del presente artículo es analizar el astrocitoma fibrilar difuso, su metodología corresponde al tipo documental, apoyado en fuentes bibliográficas a través de lecturas y revisión desde un manejo de textos, material impreso y digital, técnicas que ayudan a plasmar las respectivas consideraciones generales vinculadas con el tema previamente seleccionado. Consideraciones que permiten resaltar que el cáncer de cerebro primario se origina en el parénquima del cerebro, la médula espinal o nervios. También se encuentran algunos tumores que surgen a partir de las envolturas del cerebro o la médula (meninges) se consideran tumores cerebrales primarios. El riesgo global durante la vida de padecer un tumor cerebral es inferior al 1%. Hay diferentes tumores cerebrales, según las células que resultan afectadas; entre los cuales se precisan los astrocitoma fibrilar difuso, que constituyen los gliomas de bajo grado más frecuentes y afectan a niños y adultos jóvenes entre 20 y 40 años. Debido a su naturaleza difusa presenta cierta tendencia a infiltrar el tejido cerebral circundante, también evidencian localización hemisférica en sustancia blanca, pero pueden aparecer como lesiones focales circunscritas; que pueden afectar al córtex adyacente, y tienen especial predilección por áreas funcionales secundarias como el área motora y el lóbulo de la ínsula, razón por la cual, resulta difícil de extirparlo todo, aunque su desarrollo es lento y puede pasar años antes de que la enfermedad vuelva a aparecer; el plantearse una nueva intervención resulta una práctica quirúrgica limitada, pues, existen secuelas neurológicas que no se consideran justificable, por ello, se recurre al uso de la radioterapia y quimioterapia con el fin de ofrecer años adicionales de vida relativamente libre de síntomas; es decir, reducir las crisis epilépticas.