Habilidades directivas fundamentales en la administración pública - Pazmiño Gavilánez, Washington Enrique; Parrales Higuera, Mariella Ginela; Muñoz Oviedo, Lorena Isabel; Merchan Jacome, Veronica Alexandra (RECIMUNDO, 2019)
Con fines didácticos se desarrolla un análisis conceptual de los términos; Gestión, Gerencia, Dirección, Gobernación o Gobernanza, Management y Administración, para el buen desarrollo, supervivencia e integración de una empresa al mercado competitivo, se realizó una revisión con respecto al tema consultándose 11 referencias bibliográficas de prestigiosas revistas científicas con un alto grado de actualidad que nos permitió redactan tres habilidades fundamentales como son: Estrategia, la cual involucra a 5 elementos en secuencia; objetivo, contexto, actores, factores y acciones; Comunicación, cuyo proceso además de tener en cuenta las de tipo horizontal, descendente y ascendente, valora la habilidad de la buena escucha y el Trabajo en Equipo, en la que predomina el método interactivo y el enfoque participativo para el buen desarrollo de dicha empresa.