Fisiopatología Humana. Esquema básico para la conciencia de la salud - Cedeño Romero, Andrea Gabriela; Morales Gubio, Betty Magaly; Romero Cevallos, Elena Isabel; García Puruncaja, Angelica Maria (RECIMUNDO, 2019)
Cada tipo de vida posee sus propias características funcionales, tomando en cuenta un árbol gigante, un virus simple hasta el complejo ser humano. La medicina moderna ha venido asumiendo el término calidad de vida, sobretodo en casos clínicos de enfermedades crónicas donde los procedimientos médicos invasivos comprometen el equilibrio psicoemocional del paciente y su entorno. A través de la revisión bibliográfica académica de la palestra médica se ofrece un conversatorio escrito para la reflexión. Luego de recabar al menos 15 publicaciones se procede a su lectura e identificación de frases comunes que sirvan de guía para identificar los temas comunes y así asumir a través de la deducción que ellos son los idóneos que conformen el esquema que queremos diseñar y exponer. Cuando existe un nivel interactivo del conocimiento podremos estar preparados para aceptar que la longevidad está reservada para los resilientes. Los cambios que ocurren en el cuerpo por el simple hecho de mantenerse vivo tiene en si una manera de mostrarse, en la medida que el ser humano conozca los efectos a largo plazo de una mala alimentación que inicia con una inadecuada introducción de los alimentos apenas a los 6 meses de vida, por ejemplo, puede inferir una vida con trastornos alimenticios, que conllevan a obesidad, problemas cardiovasculares y renales, quizá a una relación humana limitada debido al rechazo y otras consecuencias relacionadas, en esa medida podremos estar educando a una generación cada vez más adaptada a la idea de que nacemos para morir. Tal vez esa conciencia algún día también modifique nuestra manera de interrelacionarnos como seres vivos