Consecuencias y alternativas para las mujeres con problemas de infertilidad - Loor Sánchez, Edwin José; Zambrano Vélez, Ana Katiuska; Dávila Pontón, Adriana Marlene; Tacuri Cevallos, Ginger Paola; Rodríguez Barahona, Rebeca Esmeralda; Ponce Santos, Betty Elizabeth (RECIMUNDO, 2019)
La infertilidad es un problema de salud creciente en todo el mundo, en la que el hombre o la mujer, o ambos, no logran un embarazo después de un año de relaciones sexuales sin protección, y en el caso de las mujeres mayores de 35 años, este período queda reducido a 6 meses, es apropiado en este grupo etario una evaluación más temprana dado que la fertilidad se reduce con la edad. Los problemas de fertilidad en la mujer producen graves consecuencias individuales, en la pareja e incluso para la sociedad, no obstante, los avances tecnológicos y médicos ponen a disposición de estas pacientes una gama de alternativas para solucionarlos. El propósito del presente estudio es plasmar todo lo relacionado con las consecuencias de la infertilidad en las mujeres, así como las alternativas actuales más importantes para tratar dicha condición. El diseño de investigación que se llevó a cabo es de tipo documental o bibliográfico. Las principales consecuencias de los problemas de fertilidad en la mujer son psicológicas, una vez diagnosticada una gran cantidad de mujeres experimentan ansiedad e incluso depresión. En cuanto a los principales métodos de tratamiento encontramos: los cambios en el estilo de vida de la paciente, medicamentos, intervenciones quirúrgicas y técnicas de reproducción asistida. Es importante destacar que el tratamiento de la mujer con problemas de infertilidad debe ser multidisciplinario, en donde no puede dejarse de lado la atención psicológica de la pareja, ya que esta les permitirá mantenerse saludables y optimistas para afrontar la tarea ardua, y muchas veces prolongada en el tiempo, de someterse a una o varias alternativas para concebir, y en el peor de los casos, de no lograr efectividad alguna, mantener su calidad de vida, la de la pareja y su entorno familiar y social.