Factores de riesgo y complicaciones del traumatismo craneoencefálico en adulto joven - Paredes Zambrano, Karla Alejandra; Cedeño Veintimilla, María Soledad; De Los Ríos Tomalá, Pedro Gerardo; Vaca Morla, Francisco Arturo (RECIMUNDO, 2020)
Introducción: El trauma craneoencefálico es un problema de mayor relevancia a nivel mundial que fecta mayormente a la población masculina adulto joven , nuestro estudio esta orientado al análisis de los factores de riesgo y complicaciones del traumatismo craneoencefálico , en nuestro medio la incidencia por el tipo de lesiones del traumatismo craneoencefálico es considerable, que puede elevar el indice de morbilidad y mortalidad si no se diagnostica y trata a tiempo. Metodologia: Este es un estudio transversal , retrospectivo observacional donde se estudia los factores de riesgo y complicaciones del trauma craneoencefálico en adulto joven. Se estudió un total de 100 pacientes que presentaron Tráuma craneoencefálico en adulto joven, estudio realizado en el Hospital Especializado Abel Gilbert Pontón del periodo de Enero a Diciembre del 2015. Resultados: El control adecuado de los factores de riesgo disminuira el indice de traumas craneoencefalico en adulto joven y sus complicaciones.