Luxación Acromioclavicular: tratamiento conservador - León Portilla, Verónica Teresa; Pico Segarra, Janio Luis; Santillán Arias, Maite Guisella (RECIMUNDO, 2020)
La luxación de la articulación acromioclavicular es una lesión traumática donde se produce una rotura de las estructuras estabilizadoras de la articulación: los ligamentos acromioclaviculares y coracoclaviculares, y de la cápsula. El extremo acromial de la clavícula se eleva a un nivel superior al del acromion ocasionando una deformidad perceptible y un descenso del hombro lesionado.Se logra comprender entonces que, una luxación es cuando un hueso, que forma parte de una articulación, se sale de la misma, produciendo dolor e incapacidad funcional. Esta lesión, se debe de manera general a caídas sobre el hombro, ameritando si es leve de un tratamiento conservador; no obstante, si la lesión de los ligamentos es más compleja se aconseja pasar por el quirófano. Entre los deportes de mayor riesgo que producen esta patología se logra citar: los deportes de contacto en los que con un golpe producen en el acromion una tracción de los ligamentos acromioclaviculares, en caídas sobre el codo o el brazo, la cabeza humeral golpea contra el acromion y desplaza la escapula hacia arriba en relación a la clavícula, al romperse los ligamentos por el impacto de caídas sobre el hombro empuja la escápula para abajo. De manera general, esta lesión es causada cuando la clavícula, al estar ligada a la caja torácica no puede acompañar el movimiento de la escápula por lo que los ligamentos de la articulación acromio clavicular se comienza a romper y la articulación empieza a separarse, esto lleva a señalar que, las luxaciones acromoclavicular se pueden clasificar en leve, moderada y grave dependiendo de que ligamentos son los distendidos o rotos. El tratamiento de la Luxación acromioclavicular actual permite una rápida recuperación del hombro a su actividad habitual. En los casos de lesión desplazada se aconseja la estabilización quirúrgica.