Estudio comparativo de la isquemia en apendicectomia convencional vs laparoscópica. Factores de riesgo y complicaciones - Veloz Estrada, Lida Stefania; Cervantes Moyano, Katiuska Patricia; Macias cedeño, Yalixa lissette; Reyes Murillo, Karen Katherine (RECIMUNDO, 2020)
Este artículo busca comparar la isquemia en apendicetomía convencional vs laparoscópica, factores de riesgos y complicaciones, por ello, se hace una revisión previa de diferentes documentos para así relacionarla con la investigación documental y al mismo tiempo permite indicar que en el campo de las urgencias médicas las sintomatologías relacionada con el abdomen específicamente con el apéndice se convierte en una práctica con alta frecuencia, esto lleva a realizar una intervención quirúrgica conocida como apendicetomía, aplicado ante la presencia de una apendicitis aguda, la misma puede ser efectuada de manera convencional; es decir, se realiza una incisión en el lado inferior derecho para extirpar el apéndices. Asimismo, existe una cirugía mínimamente invasiva (laparoscópica) que representa un avance reciente en la apendicetomía, utiliza una sola incisión menos invasiva y utiliza un único puerto multiluminal o puertos múltiples monoluminales, a través de una única incisión en la piel. Sin embargo, hoy se dan controversias científicas en relación a estos procedimientos quirúrgicos, el convencional o abierta, ha sido durante más de un siglo, el más utilizado para resolver el cuadro clínico, y ha probado largamente su eficacia. Entre las complicaciones comunes en ambas técnicas, pueden mencionarse la aparición de abscesos intraabdominales, dehiscencia del muñón apendicular, obstrucción intestinal por bridas e infecciones de las heridas quirúrgicas. Asimismo, se puede aportar que dichas técnicas no ofrecen mayores ventajas con respecto al tiempo de internación, recuperación del tránsito intestinal, dolor postoperatorio entre otros. En consecuencia, su elección depende del cirujano. Para concluir, que la utilización de las técnicas citadas se encuentra directamente relacionadas con el diagnóstico médico y su selección es responsabilidad del especialista, pues, ambas de acuerdo a diferentes estudios científicos presentan ventajas, complicaciones y factores de riesgos que pueden ser debidamente canalizados por el médico.