Agentes antiagregantes en los síndromes coronarios agudos - Salinas Romero, Jose Antonio; Arana Alcivar, Yulisa Veronica; Sánchez León, Dámarys Karina; Guachi Criollo, Adriana Ximena (RECIMUNDO, 2020)
En condiciones de equilibrado, la hemostasia es mantenido por una compleja interacción entre factores endotelio, plaquetas y de la coagulación. Las situaciones que implican lesión y la interrupción del revestimiento endotelial estimulan la adhesión, activación y agregación de las plaquetas, que culmina en la formación de trombos arteriales o venosas. En este contexto, el tratamiento antiplaquetario ocupa un papel destacado en la gestión de patologías resultantes de este proceso, notablemente aguda síndromes coronarios. El aumento de la comprensión conceptual de los receptores, agonistas, y antagonistas de las cascadas fisiopatológicos involucrados en este proceso ha permitido el desarrollo de nuevos fármacos y refinamiento de la terapia actual, exigiendo una completa, conocimiento del arsenal de agentes antiplaquetarios con respecto a su indicación, dosis, momento de la administración, y la duración del tratamiento. El objetivo de esta revisión es para definir el papel de los fármacos antiplaquetarios en la gestión de síndrome coronario agudo, revisando los aspectos que han sido ya consolidados y que abordan temas de actualidad y todavía controvertidos sobre el tema.