Situs inversus de vesicula biliar colecistectomía laparoscópica - Mendoza Mendoza, Diana Carolina; Sozoranga Morocho, Lucio Hernando; Mora Mendoza, Juliana Katherine (RECIMUNDO, 2020)
Uno de los sistemas más importantes del cuerpo humano es el digestivo. Dentro de él se encuentra las vías biliares las cuales están conformadas principalmente por el hígado y la vesícula biliar. El hígado segrega bilis hacia las vías donde es transferida a la vesícula biliar. Cuando se produce la ingesta de alimentos, la vesícula biliar expulsa la bilis hacia el estómago para que pueda transformar los alimentos en las vitaminas y minerales necesarios para el buen funcionamiento del organismo. Ahora, si existe una alteración genética como el situsinversus, la cual se manifiesta en que los organismos, del aparato digestivo, por ejemplo, se localizan en la posición opuesta ejerciendo una situación tipo espejo, entonces produce modificaciones en el diagnóstico y tratamientos para las diferentes patologías referentes a las vías biliares y más si el tratamiento quirúrgico es con la colecistectomía laparoscópica. Por lo cual, esta investigación tiene como objetivo general analizar el fenómeno de situsinversus de vesícula biliar con colecistectomía laparoscópica. La metodología empleada se refiere a una investigación documental y bibliográfica. Los resultados se basaron en el análisis del situsinversus en el organismo, así como también el análisis de los diagnósticos y el tratamiento con colecistectomía laparoscópica para esta rara situación anatómica. Como conclusión, se obtuvo que el tratamiento de colecistectomía laparoscópica es la que brindamayor confianza, efectividad, es menos invasiva y produce menores daños colaterales, por lo que es la punta de lanza para cualquier tratamiento de las vías biliares; del mismo modo para aquellos pacientes consitusinversus,donde el protocolo de acción es cambiado en diferente orientación, y en la cual prevalece la experiencia del equipo médico en esta situación.