La interpretación y la analogía de los delitos de estafa con documentos bancarios - Cevallos López, Yohandra Denisse; Pupo Kairuz, Alba Rosa; Calderon Ramírez, Manuel Antonio; Ponce Ruiz, Dionisio Vitalio (RECIMUNDO, 2020)
Desde la óptica de su resultado, la interpretación puede clasificarse en restrictiva, declarativa y extensiva. La aplicación judicial del Derecho dejará de considerarse interpretación cuando se realice al margen del marco establecido por la Ley. La interpretación extensiva de las leyes penales es perfectamente lícita y compatible con el principio de legalidad penal, implica asumir la aplicación más amplia posible de la Ley, también destaca la necesidad de diferenciar entre analogía e interpretación. Es una equivocación: creer que la analogía es una modalidad de interpretación, cuando no es así, la interpretación, incluso cuando se trata de una interpretación de las llamadas extensivas, se hace sobre una norma, la analogía se practica precisamente en ausencia de norma. Para interpretar los derechos fundamentales se pueden tomar en cuenta los siguientes métodos generales de la interpretación jurídica: criterio lógico, sistemático, gramático e histórico. Son documentos bancarios todos aquellos que intervienen en las operaciones realizadas en los bancos, que generan la documentación pertinente en relación al servicio que prestan en áreas: de descuento y de todos los tipos de cuenta corriente, ahorro, etc. La importancia de los Documentos Bancarios es que permiten precisar: gravedad del hecho punible, sofisticación financiera del sospechoso, número de transacciones financieras, valor monetario de las transacciones, número de sospechosos involucrados e identificar y localizar testigos y bienes. Entre los fraudes más comunes que se cometen a diario en el mundo online se encuentran: el robo de identidad, el phishing, el vishing y el smishing. La metodología usada es descriptiva, con un enfoque documental, es decir, revisar fuentes disponibles en la red, como google académico, con contenido oportuno y relevante desde el punto de vista científico que enriquezca el análisis del tema planteado en este artículo.