Causas de abdomen agudo en adultos mayores - Medina Gamarra, Melina Dennise; Paruta Sanchez, Zonny Juan de la Cruz; Quincha Freire, Vanessa del Rocio; Páez Maldonado, Gabriel Antonio (RECIMUNDO, 2020)
El abdomen agudo es un término que bien puede hacer referencia a un conjunto de patologías en el que el dolor abdominal se caracteriza por ser el componente común. Igualmente puede aplicar a aquellos pacientes que presentan dolor abdominal de comienzo gradual o súbito, sin una causa conocida en el momento de su evaluación. En concreto, se trata de una situación crítica con síntomas abdominales graves y que requiere un tratamiento médico o quirúrgico urgente. Es una de las enfermedades más frecuentes que afligen al geronto, en el que particularmente se vuelve complicado su diagnóstico, en razón de una relativa inexistencia sintomatológica y de comunes signos físicos; aspectos que por cierto favorecen una posible manifestación atípica de dicha patología. El objetivo de esta investigación documental se centra en la revisión de la literatura vigente, a fines de encontrar cuales serían las causas de abdomen agudo en adultos mayores. Los resultados obtenidos proveyeron algunas acepciones recientes sobre el Abdomen Agudo, los componentes originarios de esta enfermedad, algunos aspectos fisiopatológicos y diagnósticos, y las posibles causas que la generan en el adulto mayor. En conclusión, el objetivo en el manejo de pacientes de edad avanzada con abdomen agudo debe inclinarse por el mantenimiento de los signos vitales, mediante una apropiada hidratación y oportuna administración de analgésicos y antibióticos, y cuando especialmente se está en presencia de signos que generan sospechas de enfermedades tratables quirúrgicamente, es sumamente importante la evaluación temprana por parte de, al menos, un cirujano especialista. En síntesis, las causas principales de abdomen agudo en el adulto mayor pueden ser: inflamatorias, obstructivas, vasculares u otras múltiples complicaciones.