Diagnóstico de cáncer de pene - Jimenez, Katherine Lizbeth Garcés Erazo; Quisilema Ron, Viviana Angie; Pacheco Romero, Karina Elizabeth; Bungacho Moreno, Darwin Ramiro (RECIMUNDO, 2020)
El cáncer de pene es una enfermedad que afecta las células del organismo, las cuales se multiplican de manera desordenada en el área del aparato reproductivo masculino; es una de las patologías menos frecuentes en el campo de la urología. El diagnóstico temprano de esta enfermedad permitirá tratar los primeros síntomas y lesiones ambulatoriamente evitando que las mismas avancen y sea necesaria la intervención quirúrgica o la aplicación de tratamientos invasivos como las quimioterapias. El porcentaje de pacientes con cáncer de Pene ha venido aumentando con el pasar de los años a causa de que la gran mayoría de los afectados son renuentes a realizarse las pruebas o chequeos de rutina para detectar dicha patología ante la aparición de los primeros síntomas. Por norma general, el tratamiento de este tipo de Cáncer se realiza de manera escalonada, cuyas decisiones obedecen al tipo y grado de patología, a la sintomatología asociada y a la progresión de la misma. El enfoque general del presente trabajo es dar a conocer la importancia que tiene el Diagnóstico oportuno de este tipo de Cáncer. Los resultados se obtuvieron mediante el desarrollo de una investigación de tipo bibliográfica, delimitada a una metodología de revisión, que permite concluir que el manejo del Cáncer de Pene puede ir desde un tratamiento simple en su grado más bajo a un tratamiento quirúrgico, por eso la importancia de un diagnóstico oportuno que puede marcar la diferencia entre la vida y la muerte de quien la padece.