Complicaciones perioperatorias al suministrar anestesia en cirugía plástica - Carbono Daza, Yuranis Paola; Gutiérrez Gómez, Sofía Stefanía; Vaca Romero, Lenin Xavier; Alvarado Bailón, Dayana Elizabeth; Estrada Escobar, Olga Maricela; Coello López, Patricio David (RECIMUNDO, 2020)
Las complicaciones de la anestesia en el período perioperatorio en la cirugía plástica son extremadamente raras, aunque pueden ser catastrófico ya veces fatal. La selección adecuada y correcta evaluación preoperatoria de los pacientes son la clave para mantenerse alejado de eventos no deseados. Evaluación preanestésica es obligatorio en cada paciente y debe incluir la historia clínica, el examen físico completo y pruebas de laboratorio de rutina y especiales en pacientes con patologías asociadas. El manejo anestésico se basa en estos resultados, tipo de cirugía, la experiencia del anestesiólogo, y el entorno operativo. La técnica anestésica puede ser local, regional o general con monitorización no invasiva estándar. Se recomienda que un anestesiólogo esté presente en todos los procedimientos de cirugía plástica. Las complicaciones son generalmente el resultado de alejarse de las directrices ya establecidas para una excelente práctica o el resultado de los eventos centinela en lugar de errores humanos. La embolia pulmonar es probablemente la complicación más temida, con infecciones de tejidos blandos siendo la complicación más frecuente en la cirugía plástica. Menos complicaciones comunes incluyen arritmias, sobrehidratación, alergias, hemorragias, necrosis de la piel, dehiscencia de las heridas, daño cerebral, y muerte.Anestesiólogos, cirujanos, enfermeras y todo el personal involucrado en el cuidado de estos pacientes deben trabajar como un equipo de profesionales altamente calificados y actualizados.