Actuación clínica en la hemorragia subaracnoidea - Yunga Bravo, Galo Fabian; Machuca Córdova, Liliana Maribel; Yunga Bravo, Manuel Patricio; Cuenca Romero, Rocío Del Carmen (RECIMUNDO, 2020)
En todo el mundo, las enfermedades cerebrovasculares permanentemente han representado una de las tres primeras causas de muerte. Existen datos que sugieren que un 20% de los accidentes cerebrovasculares (ACV) son hemorrágicos, y en el caso de la hemorragia subaracnoidea (HSA) puede hablarse de frecuencias que van de 5-10%. Esta última debe entenderse como el sangrado que se puede presentar en el espacio existente entre el cerebro y la membrana que lo rodea, sitio conocido como espacio subaracnoideo, en el cual fluye el fluido cerebroespinal que se encarga de proteger al cerebro, actuando como un cojín, de eventuales lesiones. El interés que surgió por desarrollar el presente estudio bibliográfico lleva por objeto revisar la literatura vigente con la que se pueda efectuar una aproximación al tema de: La Actuación Clínica en la HSA. Por ello se estimó metodológicamente consultar algunas bases de datos y sitios electrónicos, de organizaciones, asociaciones, instituciones, sociedades, entes y/o fundaciones de carácter público o privado, con alcance nacional, regional e internacional, vinculados al área de la salud, medicina humana y especialidad en neurología y neurocirugía, con los cuales se obtuvieron resultados que sirvieron para alcanzar el objetivo preestablecido, que es no es otros que el de referir algunas fuentes con las cuales se definen algunos de los aspectos más importantes relacionados con la HSA. En conclusión, se logró comprender la gravedad y complejidad de esta condición patológica, por lo que se comparte el criterio que sostiene lo imprescindible que resultan ser las unidades especializadas para su abordaje, en las que, por ende, se cuenta con expertos que de cierta forma garantizan una actuación clínica acorde con los requerimientos propios de esta complicación, puesto que, aun contando con evidencia científica reciente que sustenta una importante reducción de la mortalidad de esta patología, todavía resulta todo un reto alcanzar una práctica clínica infalible en el tratamiento de pacientes con HSA.