Pacientes con diabetes gestacional - Alarcón Chávez, Erika Johanna; Lama Asinc, Veronica Ayling; Ramírez Cervantes, Andrea Elizabeth; Rodríguez Martrus, Jeimmy Elizabeth (RECIMUNDO, 2020)
La Diabetes mellitus gestacional constituye una alteración del metabolismo de los carbohidratos que puede ocasionar consecuencias adversas para la madre y el producto a corto o largo plazo. Este estudio incluye consecuencias maternas y perinatales asociadas a esta patología vinculando el control clínico de la mujer gestante en pacientes del Hospital Alfredo G. Paulson durante un año. En este estudio se evaluó a 100 pacientes con diagnóstico de Diabetes gestacional. Dentro de los resultados, 63 pacientes tuvieron una glicemia en ayunas mayor o igual a 95 mg/dl, de los cuales el 71,4% presentaron complicaciones, entre ellas, preeclampsia, macrosomía fetal, polihidramnios y óbito. Fue evidente un mayor porcentaje de parto por cesárea, que se dió en un 85%. Se concluyó que el control de glicemia en ayunas es el parámetro de control clínico más eficaz, dado que niveles menores a 95 mg/dl se asociaron a la ausencia de complicaciones tales como macrosomía, polihidramnios y óbito.