Staphylococcus aureus resistente a meticilin - Niola Toasa, Ana Gabriela; Medina Montoya, Francisco Andrés; Anchundia Anchundia, Geovanny Mauricio; Peñaranda Coloma, José Bolívar (RECIMUNDO, 2020)
El Staphylococcus Aureus resistente a meticilina se identifica con el acrónimo SARM y es un microbio "estafilocócico" (bacteria) que no mejora con el tipo de antibióticos que normalmente cura las infecciones por estafilococos. En cuyo caso el microbio es resistente al antibiótico. Presente este estafilococo en el cuerpo, tiene la posibilidad de propagarse a los huesos, las articulaciones, la sangre o cualquier órgano, como los pulmones, el corazón o el cerebro. El objetivo del presente estudio es describir las principales estrategias de prevención de brote o diseminación del Staphylococcus Aureus resistente a la meticilina y exponer algunas investigaciones recientes relacionadas con la epidemiología en general de este patógeno resistente, con la finalidad de reforzar la importancia del uso de estrategias de prevención así como de las investigaciones actualizadas de este patógeno para el replanteamiento de nuevas estrategias que permitan disminuir su propagación y evitar la mutación de este u otros patógenos. El diseño de investigación que se llevó a cabo es de tipo documental o bibliográfico. Existen diferentes tipos de medidas preventivas, tanto intra como extra hospitalarias, para la prevención del SARM, que se encuentran basadas en evidencia científica y se centran en la higiene de manos, descolonización, optimización de antibióticos y la limpieza ambiental, básicamente. Es necesario realizar estudios actualizados para determinar la prevalencia del SARM en diferentes regiones geográficas o ambientes intrahospitalarios, por cuanto la recolección de estos datos permite diseñar políticas y estrategias terapéuticas de mayor eficiencia y rentabilidad, partiendo de la optimización del uso de antimicrobianos en concordancia con las características específicas del clon. De esta manera se evita el desarrollo de cepas resistentes a múltiples antimicrobianos, lo que constituye la gran amenaza que actualmente golpea fuertemente a los sistemas de salud de todo el mundo.