Manejo del cólico renal en urgencias - Sayas Herazo, Mario Enrique; Guerra Jiménez, Mara Del Carmen; Cañarte Mero, Lissy Carolina; Beltrán Parreño, Katherine Solange (RECIMUNDO, 2020)
El Cólico Renal o Nefrítico (CN) es una de las principales causas de emergencia nefrológica, con una alta incidencia en la población, entre 10-20% sufrirá un evento de CN es su vida, y en diagnóstico y tratamiento no existe consenso médico, por lo que se hizo necesario emprender una investigación documental-descriptiva (Baena 2000 y Hernández, Fernández y Baptista 1997), con proceso documental de búsqueda, recuperación análisis, crítica e interpretación de datos obtenidos de otros investigadores (Arias 2006) y un manejo de la sistematización para el tratamiento estos datos (Niño 2011), llegando a las siguientes conclusiones y recomendaciones, el diagnóstico del CN, especialmente en urgencias, es esencialmente clínico, el tratamiento en urgencias del CN tiene como principal objetivo el control o alivio del dolor, se dispone de una variedad de métodos y herramientas que le permitirán valorar el dolor (escalas del dolor, la evaluación sistemática del dolor, entre otras), para indicar o revaluar la aplicación de analgésicos más adecuadas y efectivas, y en el tratamiento del dolor, la utilización de la escalera analgésica en las diversas investigaciones analizados, permiten recomendar el uso de AINE solos o asociados.