Rol de familias en el cuidado de personas con discapacidad física atendidos en la unidad de salud San Valentín de la ciudad de Lago Agrio - Rodriguez Vélez, María Carmen; Mendoza Bravo, Karina Luzdelia (RECIMUNDO, 2020)
La familia se puede definir como la unidad de apoyo social entre personas que se encuentren unidas por vínculos sanguíneos o por lazos afectivos, teniendo como objetivo principal el cuidado, crianza y educación de los hijos y cada uno de sus miembros que integren esa familia. De esta manera se pueda mantener entre sí una relación solidaria y a su vez forme parte importante de su sistema de apoyo o de su unidad familiar. Se busca determinar si en las familias con un adecuado cumplimiento de su rol en la atención y cuidado a las personas con discapacidad física se observa una mejor calidad de vida. El estudio se realiza en el Centro de Salud San Valentín, que posee una población afluente es de 17.947 habitantes de los cuales se identifican 256 personas con discapacidad, de este grupo 131 corresponden a personas con discapacidad física y sus respectivas familias, de ellas se escogen 45 muestras según los criterios de la investigación. Una vez caracterizada la muestra poblacional, enmarcados en la Constitución de la República, la Ley Orgánica de Discapacidades y el Plan Nacional de desarrollo se diseña una “Estrategia de orientación familiar para fortalecer la calidad de vida de las personas con discapacidad física que son atendidos en el Centro de Salud San Valentín” que ha permitido evidenciar ciertos cambios en la percepción familiar y el APGAR de calidad de vida antes y después de aplicarla La estrategia diseñada y aplicada cumple con las necesidades caracterizadas para el grupo en estudio. Se ha conseguido que para obtener los mejores resultados esperados es necesario recolectar información psicológica, social, económica, médica y legal de cada caso por lo que se hace la salvedad que estos resultados pueden ser espejo de algún otro proyecto siempre que se cumpla la condición de estudio y recolección de datos necesarios para diseñar la mejor estrategia. No todos los seres humanos responden de igual manera al estímulo, pero definitivamente estimular es el reto y analizar la respuesta es la tarea.