Características clínicas de pacientes con cuadro de embolia pulmonar - Sánchez Núñez, Dionisia Emilia; Hernandez Castro, Mirian Isabel; Saltos Bazurto, Gema Elizabeth; Barberan Castro, Jessica Yahaira (RECIMUNDO, 2020)
La embolia pulmonar sigue siendo una causa de muerte común y potencialmente prevenible. Este artículo revisa la epidemiología, las características clínicas, el proceso de diagnóstico y el tratamiento de la embolia pulmonar. Los factores de riesgo bien reconocidos incluyen hospitalización reciente, otras causas de inmovilización, cáncer y exposición a estrógenos. Se han desarrollado algoritmos de diagnóstico para la embolia pulmonar que incorporan la evaluación de la probabilidad previa a la prueba y la prueba del dímero D para limitar la necesidad de imágenes de diagnóstico. La anticoagulación debe administrarse con prontitud a todos los pacientes con embolia pulmonar, siendo la heparina de bajo peso molecular el anticoagulante inicial de elección, aunque la trombólisis está indicada para pacientes que presentan compromiso hemodinámico. Después de la anticoagulación inicial, la terapia con Warfarina debe continuarse durante un mínimo de 3 meses. Se debe considerar la anticoagulación a largo plazo con Warfarina en pacientes con embolia pulmonar no provocada, debido a un mayor riesgo de recurrencia después de suspender la anticoagulación. Es probable que la disponibilidad de nuevos anticoagulantes tenga un impacto significativo en el tratamiento de los pacientes con embolia pulmonar, aunque aún no se ha definido el papel exacto de estos fármacos.