Absceso de mediastino por E. coli. Presentación de caso clínico - Tito Moreno, Maria Verónica; Soria Bajaña, Satya Lucia; Padilla Manzano, Eduardo Patricio; Campos Carbo, Lito Danny (RECIMUNDO, 2020)
El absceso de mediastino es una infección de baja incidencia, la mayor parte de las veces se presenta como un hallazgo en un estudio de imágenes o se manifiesta por un síndrome de respuesta inflamatoria sistémica. Reportamos un caso clínico de una paciente de 73 años, con antecedentes de hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo 2 e infección repetitiva del tracto urinario, que días después de un traumatismo presentó descompensación multisistémica con dolor torácico intenso acompañado de disnea; mediante estudios complementarios se diagnostica colección paravertebral derecha en mediastino posterior. Se realizó drenaje quirúrgico y cultivo aislándose Eschericha Coli, patógeno no reportado en abscesos de mediastino, que por las características del paciente, se asume diseminación hematógena de la bacteria. Con el tratamiento, la paciente fue dada de alta con evolución satisfactoria.