Consecuencias y riesgos de pacientes sometidos a varios tipos de cirugía plástica - Jiménez Cagua, Álvaro Antonio; Vélez Macías, María Agustina; Sánchez Saltos, José Aníbal; Alcívar Macías, Fernanda Vanessa (RECIMUNDO, 2021)
Las complicaciones anestésicas en el periodo perioperatorio en cirugía plástica son extremadamente raras, aunque pueden ser catastróficas y en ocasiones fatales. La selección adecuada y la correcta valoración preoperatoria de los pacientes son la clave para mantenerse alejado de eventos no deseados. La evaluación preanestésica es obligatoria en cada paciente y debe incluir la historia clínica, el examen físico completo y las pruebas de laboratorio de rutina y especiales en pacientes con patologías asociadas. El manejo anestésico se basa en estos resultados, el tipo de cirugía, la experiencia del anestesiólogo y el entorno operativo. La técnica anestésica puede ser local, regional o general con monitorización no invasiva estándar. Se recomienda que un anestesiólogo esté presente en todos los procedimientos de cirugía plástica. Las complicaciones suelen ser el resultado de alejarse de las pautas ya establecidas para una práctica excelente o el resultado de eventos en lugar de errores humanos. La embolia pulmonar es probablemente la complicación más temida, siendo las infecciones de tejidos blandos la complicación más frecuente en la cirugía plástica. Las complicaciones menos comunes incluyen arritmias, sobrehidratación, alergias, sangrado, necrosis cutánea, dehiscencia de heridas, daño cerebral y muerte. Los anestesiólogos, cirujanos, enfermeras y todo el personal involucrado en el cuidado de estos pacientes deben trabajar como un equipo de profesionales altamente calificados y actualizados.