Búsqueda activa de personas vulnerables para garantizar una atención integral en tiempos de pandemia - Baquerizo Suárez, Pedro Javier; Zamora Baquerizo, David Adrián; Moreira Cedeño, Leydi Diana (RECIMUNDO, 2021)
En la actualidad, se ha hecho evidente que los distintos sistemas de salud del mundo entero, enfrenten pesadas cargas como resultado de la mortal enfermedad del coronavirus. En respuesta a esto, los países han venido planeando, ejecutando e imponiendo restricciones dirigidas a minimizar la transmisión del virus, buscándose con estas medidas prevenir que la pandemia genere consecuencias nefastas en la humanidad, especialmente los grupos que son los denominados vulnerables, a los que los ordenamientos jurídicos estatales e internacionales le aplican un sistema protector de derechos más intenso. Entiéndase por vulnerabilidad, aquella que se encuentra dada por razones inherentes a su condición biológica, física y mental. En este sentido, es necesario que las autoridades sanitarias brinden perspectivas Inter secciónales y atención a las necesidades y al impacto diferenciado de dichas medidas en los derechos humanos de los grupos históricamente excluidos o en especial riesgo, tales como: personas adultas mayores y personas de cualquier edad que tienen afecciones médicas preexistentes, personas privadas de libertad, mujeres, pueblos indígenas, personas en situación de movilidad humana, niñas, niños y adolescentes, personas afrodescendientes, personas con discapacidad, personas trabajadoras, y personas que viven en pobreza y pobreza extrema, especialmente personas trabajadoras informales y personas en situación de calle; así como en las defensoras y defensores de derechos humanos, líderes sociales, profesionales de la salud y periodistas. En virtud de esto, es fundamental que las naciones del mundo entero logren implementar políticas que encierren como punto único la prevención y justicia como principio bioético, especialmente aquellas medidas que logren prevenir a las poblaciones vulnerables, por ser éstas las más desprotegidas ante males de salud como éste, buscándose de esta forma garantizar en mayor grado un acceso universal e igualitario a los recursos sanitarios disponibles, evitando dispendio, entiéndase por dispendio, la desproporción en el uso del recurso.