Terapéutica de emergencias del síndrome hiperosmolar - Aguirre Espinosa, Andrea Estefanía; Borja Arias, Jessica Karina; Pozo Arcentales, Miguel Ángel; Mendoza Lino, Blanca Andreina (RECIMUNDO, 2021)
El Síndrome Hiperglucémico Hiperosmolar (SHH) o Estado Hiperglucémico Hiperosmolar (EHH), es una de las emergencias hiperglicémicas más temidas, por su potencialidad de resultar fatal en aquellos pacientes diabéticos que presentan una enfermedad mal controlada. En la actualidad, con un dramático aumento de la prevalencia general de diabetes alrededor del mundo y las fatales consecuencias de este Síndrome Hiperglucémico, resulta fundamental el conocimiento de la terapéutica de esta emergencia hiperglicémica. El objetivo que se pretende alcanzar mediante el desarrollo del presente estudio es compendiar criterios expertos respecto a la terapéutica en emergencias del Síndrome Hiperglucémico Hiperosmolar (SHH). En base a ello, se ha planeado enmarcar la investigación a un diseño bibliográfico y a una metodología de revisión, con la cual se expondrá sobre: metas y objetivos terapéuticos de la hiperglucemia en cuidados intensivos y la terapéutica de la emergencia hiperglucémica hiperosmolar. La terapéutica básica del SHH consiste en la reposición de fluidos, suprimir el estado hiperosmolar, tratar la causa precipitante y prevenir complicaciones. En tal sentido, es fundamental el pronto manejo con fluidos intravenosos, insulinoterapia inicialmente intravenosa y la corrección del déficit de potasio, así como de otros electrolitos de ser necesario. Igualmente, es importante prestar atención a la tromboprofilaxis con la finalidad de evitar fenómenos tromboembólicos. Por último, el tratamiento de la infección precipitante. Todo ello, asociado a un adecuado monitoreo de los signos vitales del paciente y demás parámetros de laboratorio con la finalidad de prevenir complicaciones.