Agentes etiológicos de neuroinfección en pacientes con VIH-SIDA - Puya Quinto, Jonathan Aníbal; Rueda Safady, Soraya Marjorie; Cueva Albán, Paola Alexandra; Merino Aguilar, Doreydhee Stephanye (RECIMUNDO, 2021)
El VIH induce un proceso progresivo y crónico, con un espectro enorme de manifestaciones y complicaciones, que va desde la infección primaria hasta infecciones oportunistas, tumores y desgaste. Aquellos pacientes que llegan a una etapa avanzada de la infección con el VIH (SIDA) y con un bajo recuento de células TCD4+, corren mayores riesgos que nos les falla su sistema inmune de desarrollar infecciones oportunistas del sistema nervioso central. Las infecciones de éste, entiéndase neuroinfecciones, básicamente consisten en un proceso irritativo e inflamatorio que afecta fundamentalmente al encéfalo y/o la médula espinal. El diagnóstico de las NI en el paciente con VIH/SIDA todavía representa un gran reto al que se enfrentan diariamente los médicos en su práctica profesional, por ello, conocer sus agentes etiológicos constituye un aspecto clave en dicha labor. El interés por desarrollar el presente estudio ha surgido de lo anterior, y el objetivo ha sido el de recopilar algunas fuentes cientificoacadémicas recientes con las cuales sustentar y referir los agentes etiológicos de neuroinfección (NI) en pacientes diagnosticados con VIH-SIDA. Los resultados, aun siendo escasos, bastaron para alcanzar el objeto propuesto. Sobre la base de las fuentes revisadas en este estudio se concluyó que, entre los agentes de neuroinfección que ha sido reportados en pacientes diagnosticados con VIH-SIDA están: Cryptococcus neoformans, Treponema pallidum, virus John Cunningham (virus JC), Mycobacterium tuberculosis, Virus de Epstein-Barr, Virus del herpes zoster, Pneumocystis jirovecii, Complejo Mycobacterium avium(MAC), Candida spp, Entamoeba histolytica, Giardia duodenalis, Balantidium coli, Strongyloides stercoralis, Blastocystis hominis, entre otros.