Cuidados del recién nacido prematuro - Basurto Macías, Gema Gabriela; Pesantez Durán, Fredy Andrés; Santos Zambrano, Carlos Jonathan; Ontaneda Peralta, David Francisco (RECIMUNDO, 2021)
La tasa de bebes prematuros a nivel mundial es bastante alta, la brecha de supervivencia entre los nacidos en países de ingresos altos y bajos se está ampliando con un número de muertos significativo debido a las complicaciones directas del parto prematuro y los factores de riesgo, especialmente entre los que tienen crecimiento restringido. La mayoría de los bebés prematuros (> 80%) tienen entre 32 y 37 semanas de gestación y muchos mueren innecesariamente por falta de cuidados simples. Se describen una serie de paquetes de atención que se basan en los cuidados esenciales para cada recién nacido que comprenden apoyo para la lactancia materna inmediata y exclusiva, el cuidado térmico y el cuidado higiénico del cordón y la piel. Para los bebés que no respiran al nacer, la reanimación neonatal rápida es crucial. El cuidado adicional para bebés pequeños, incluido el cuidado madre canguro y el apoyo para la alimentación, puede reducir en la mitad la mortalidad en bebés con pesos menor 2000 a gramos. El manejo de casos de recién nacidos con señales de infección, manejo seguro de oxígeno y cuidados de apoyo para aquellos con complicaciones respiratorias, entre otros, son escenarios críticos y dependen especialmente de una atención de enfermería competente. Las unidades de cuidados intensivos neonatales en entornos de altos ingresos están des intensificando la atención, por ejemplo, aumentando el uso de presión positiva continua en las vías respiratorias (CPAP) y esto hace que la atención integral de prematuros sea más transferible. Para los sistemas de salud en entornos de ingresos bajos y medianos con un aumento de los partos en instalaciones, los hospitales de distrito son la frontera clave para mejorar la atención obstétrica y neonatal.