Enlace urbano estudio sistémico de estrategias de conexión sobre estero Mogollón - Bustamante Alarcón, Willian; Holguín Macías, Christopher (RECIMUNDO, 2018)
En la década del 50 comienza el proceso de asentamiento en el suburbio sur-oeste, en terrenos municipales y privados cercanos al centro de la ciudad, zonas bajas y fácilmente inundables (Diario Expreso, 1975). Dentro de su proceso, Guayaquil estuvo caracterizado por grandes acontecimientos que marcaron su historia. Coincidiendo con el boom Bananero, con el proceso de migración en y hacia la ciudad se descontroló el aumento del sector informal urbano (Puente, 1990), generándose un fenómeno no previsto, conocido como “Invasiones” (Rojas & Villavicencio, 1988). Uno de estos resultados fue el popular Suburbio Guayaquileño, donde la mayoría de los habitantes sin Suelo Urbano, se asentaron sobre el estero salado, literalmente sobre el agua.