Adaptación cultural de la enseñanza. Un nuevo reto de la educación superior - Campi Cevallos, Cumandá Fanny; Soto Montoya, Carmen Luisa; Pijal Rojas, José Antonio; Blaschkye Guillen, Gisella Elizabeth (RECIMUNDO, 2021)
Por medio de la siguiente investigación, se proporciona un análisis crítico de la literatura sobre individuos en transiciones culturales en la educación superior, a saber, estudiantes internacionales en contextos culturalmente desconocidos; profesores de estudiantes internacionales y aulas culturalmente más diversas; y estudiantes locales en clases cada vez más diversas culturalmente. Todas estas personas son actores expuestos a experiencias nuevas y cambiantes que se espera que impacten en su motivación y el compromiso. Se utilizaron dos amplias perspectivas que emergen de la literatura: una perspectiva de adaptación que representa la investigación basada en conceptualizaciones unilaterales, bilaterales o recíprocas, y una perspectiva de transformación, que captura la investigación del aprendizaje experiencial que conduce al desarrollo personal y académico. El análisis destaca cómo la motivación es el fundamental constructo para la formación de los individuos. Esto lleva a numerosas sugerencias para futuras investigaciones, que incluyen: abordar el papel olvidado de la agencia en la investigación sobre la adaptación sociocultural de los estudiantes internacionales y la falta de investigación sobre procesos exitosos de adaptación; examinar el confuso problema de la socialización en nuevos entornos culturales y educativos y el nivel de competencia en el medio de instrucción, que tiene un impacto en la participación; y escudriñar el vínculo propuesto entre el compromiso motivado de nivel profundo en las transiciones culturales y el surgimiento de experiencias transformadoras. Se hace un caso para que la investigación sobre el compromiso y la motivación de los individuos en las transiciones culturales sean conceptuales y metodológicamente más fuerte y más amplia, pasando de estudios de grupos individuales de individuos que necesitan adaptación.