Cambio cromático en resina polimerizada maquinada (CAD-CAM) y resina empaquetada convencional al ser expuestas a bebidas carbonatadas con colorantes. Estudio In vitro - Sandoval Sanchez, Pamela Patricia; Vallejo Velez, Karla Elizabeth (RECIMUNDO, 2021)
Objetivo: Comparar el cambio cromático en resina polimerizada CAD-CAM y resina empaquetada convencional al ser expuestas a bebidas carbonatadas con colorantes. Metodología: Estudio experimental in vitro, realizado en 32 losetas de resinas, dividido en cuatro grupos. Grupo A con 8 muestras de resina polimerizada CAD-CAM, grupo B con 8 losetas de resina compacta nanohíbrida, grupo control C con 8 losetas de resina polimerizada CAD-CAM y grupo control D con 8 resina de resina compacta, cada una con un diámetro de 14x14mm y 1,2mm de espesor. (1). Seleccionadas por un muestreo probabilístico no conveniente, con dos medias independientes, separadas. Las muestras fueron previamente pulidas de acuerdo al protocolo ya establecido y posteriormente incubadas a 36,5 grados centígrados por un mes .(2) Cada muestra perteneciente al grupo A y al grupo B fueron expuestas a bebida carbonatada con colorante y las muestras del grupo control fueron expuestas a suero fisiológico , las sustancias se cambiaron cada dos días para evitar contaminación. Mediante el?espectrofotómetro Vita Easy Shine se realizaron dos medidas de color: una inicial realizada antes de exponer las muestras a diferentes sustancias y una toma de color final después de un mes de la exposición. Resultados: Todas las muestras presentaron cambio cromático significativo p= <0.05. Sin embargo, hubo mayor estabilidad cromática en las muestras de resina polimerizada CAD-CAM con una Media de -4, 00. Conclusiones: Utilizar bloques de resina polimerizada CAD-CAM para realizar restauraciones indirectas, ayudará a los profesionales odontólogos a obtener resultados clínicos satisfactorios para el paciente con restauraciones de mayor estabilidad cromática.