Síndrome burnout en docentes universitarios - Gurumendi España, Ingrid Esmeralda; Patricia Panunzio, Amelia; Calle Gómez, Marco Antonio; Borja Santillán, Maritza Alexandra (RECIMUNDO, 2021)
El síndrome de Burnout o de “quemado en el trabajo”, es una enfermedad laboral, reconocida por la Organización Mundial de la Salud, como una de las más peligrosas que afecta a los profesionales y trabajadores, especialmente aquellos que prestan servicios de atención al público en el campo de la salud, la educación y la vigilancia de los comportamientos: médicos, enfermeras, docentes de los diferentes niveles educativos, trabajadores sociales, entrenadores deportivos, entre otros. En su etiología se identifica altas cargas de estrés no asimiladas, debidos a una gran presión de trabajo. Sus síntomas comprenden agotamiento emocional pérdida de sentido de las funciones del trabajo, incapacidad de comunicación y asociación, así como consecuencias en el sistema endocrino y cardiovascular, y su asociación con la diabetes y la obesidad. Uno de los segmentos profesionales más afectados por este síndrome de Burnout, es el de los profesores universitarios. Este artículo realiza un arqueo bibliográfico y documental para identificar los principales efectos de esta dolencia laboral en el personal docente de las universidades de Ecuador y de todo el mundo.