Anestesia-terapia del dolor en cirugía laparoscópica y bariátrica - Mora Campana, Aldo Raúl; Tuitice Ulloa, Darwin Napoleon; Betancourt Enríquez, Mónica Elizabeth; Rochina Sánchez, Richard Olmedo (RECIMUNDO, 2021)
Actualmente es incuestionable el progreso alcanzado en las últimas décadas mediante la cirugía laparoscópica y bariátrica, dada la trascendencia de sus beneficios no solo sobre el paciente, sino también en relación al desarrollo de procedimientos médico quirúrgicos con tecnología. Pero resulta que, aún reconociendo todos esos aspectos positivos, el manejo del dolor postoperatorio sigue presentándose entre los pacientes como una variable que, si bien no es la de mayor prevalencia no deja de ser bastante importante para el estudio de la medicina. El objeto del presente estudio se centra en recopilar de diversas fuentes formales, información actualizad con la cual aproximarse l tema de la anestesia-terpia del dolor en cirugía laparoscópica. en función de ello se ha decidido desarrollar un estudio de diseño bibliográfico, en el marco de una metodología de revisión. En los resultados se refieren varias fuentes que abordan la temática planteada, extendiéndose algunos de ellos en la descripción de las observaciones y resultados obtenidos de sus propios estudios en los que aborda tanto la terapia anestésica como la del dolor postquirúrgico. Se concluye que, en la cirugía laparoscópica, es necesario que las técnicas anestésicas sean especialmente modificadas conforme a los cambios fisiológicos por el neumoperitoneo, posición del paciente, y otros factores codependientes. El control del dolor postoperatorio es uno de los principales retos a los que se enfrentan los profesionales en cualquier tipo de intervención quirúrgica, y en los casos de cirugía bariátrica de pacientes obesos, el desafío es mucho mayor, en cuanto al control analgésico, dadas las condiciones fisiopatológicas propias.